또 아침이 밝았다. 오늘도 날씨가 좋다. 7시 반에 눈이 떠져서 본격적인 여행을 시작하기 전에 주변을 산책했는데 역시나 조용하고 깨끗하다. 일찍 가게 문을 닫는 다고 일찍 여는 것은 아닌가보다. 8시가 넘어도 거리는 조용했다.

호텔에 돌아와서 오늘의 일정을 정리했다. 한국에서부터 꼭 가고 싶었던 테미야 동굴과 오타루 수족관에 자전거를 타고 가기로 했다. 꽤나 긴 거리이기 때문에 힘든 여정이 될 것이라고 예상했다. 어제만큼 오르막이 많지 않기를 바랄 뿐이었다.

아침을 먹기 위해 호텔 근처에 있는 베이커리에 들어갔다. 외관은 유럽식인데 진열대에 있는 빵들은 일본식이었다. 치아바타 같은 담백한 빵을 기대한 우리는 실망했다. 처음 보는 '피로시키'라는 빵이 인기가 있다고 해서 사봤다. 만두도 아니고, 고로케도 아니고, 빵도 아닌 것이 오묘했다. 나중에 찾아봤더니 러시아의 대표적인 빵 (혹은 만두)이라고 한다. 나는 일본 오타루에서 러시아 빵을 먹은 것이다ㅎㅎ빵과 함께 먹으려고 편의점에서 드링킹요구르트를 샀다. 어디든 요구르트는 맛있다. 그렇게 아침을 든든하게 먹고 본격적인 자전거 여행을 시작했다. 햇빛은 뜨거웠지만 기온이나 습도가 높은 건 아니었기 때문에 자전거를 타기 좋았다. 그리고 포장된 도로가 이어졌기 때문에 정말 기분 좋게 달릴 수 있었다. 비록 한 번 넘어지기는 했지만, 중간중간 바다도 보고 터널도 통과하면서 기분 최고였다.

동굴벽화와 암각화에 관심이 있었기 때문에 테미야 동굴은 참 의미 있었다.
반전은 수족관이었다. 별 기대를 하지 않고 갔는데, 시골마을의 수족관임에도 불구하고 엄청나게 다양한 종류의 해양 생물들이 있었고 갖가지 쇼도 준비되어 있었다. 그리고 디지털화하지 않고 직접 손으로 소개글을 아기자기하게 꾸며놓은 것도 볼거리였다.

그렇게 한참 돌아다니고 숙소로 돌와와서 잠깐 쉬었다. 꿀 같은 휴식 후에 저녁을 먹으러 나왔다. 여행의 마지막 밤인 것을 생각해서 꼬치구이와 사케를 마시기로 했다. 검색하고 골라서 간 곳은 'Smith's Grill' 이라는 작은 포장마차다. 그런데 주인 아저씨와 음식도 그렇고 손님들도 범상치 않았다. 심지어는 술까지 엄청났다. 진저고기 꼬치구이는 간이 완벽하게 들어서 맛있었고, 로컬 사케와 잘 어울렸다. 우리의 옆에 중년 부부가 앉으셨는데 한국에 여행을 와 본적이 있으신데다 영어를 잘 하셔서 짧은 대화를 나눌 수 있었다. 그 분들이 시킨 철판 볶음 같은 메뉴가 궁금해서 나중에 그분들이 떠난 뒤 마스터에게 물어보자 '김치볶음'이었다고 한다. 재미있어서 우리도 시켜 먹어봤다.  평범한 베이컨김치볶음인데 뭔가 독특했다. 친구에 의하면 한국의 김치볶음은 보통 완숙 김치를 사용해서 요리하는데, 이곳의 김치는 미숙이라서 그렇다고 한다.

그렇게 꽤나 많은 양의 술과 안주를 먹으면서 마지막 밤을 보냈다.

언젠가부터 나에게 여행의 마지막 밤에는 술을 많이 마시고 쓰러지듯 잠드는 것이 관례가 되어버렸다. 아쉬움을 잊기 위해서 그런 것 같다. 그냥 잠들기에는 그 허전함과 섭섭함이 견딜 수 없이 크게 느껴진다. 여행에서 '마지막'이라는 단어는 늘 따라다닌다. 어느 장소에 가도 어느 음식을 먹어도 처음이자 마지막이 된다. 그렇게 익숙해질 법도 한데, '마지막 밤'은 왜 더 의미를 부여하게 되는 건지. 아마 무사히 잘 끝마쳤다는 안도감도 있을테고 아쉬움도 있어서 그렇겠지. 여하튼 이런 복잡한 감정들을 누르고 잠들었다.

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